Eine Kantine steigert die Mitarbeiterzufriedenheit – welche Alternativen gibt es für kleinere Unternehmen?

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Eine Kantine steigert die Mitarbeiterzufriedenheit – welche Alternativen gibt es für kleinere Unternehmen?

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Umfragen zeigen, dass Kantinen zur Produktivität, Mitarbeiterbindung, Motivation und Mitarbeiterzufriedenheit beitragen. Doch nicht für alle Firmen ist eine Kantine eine Option, denn sie birgt auch Kosten und Aufwand. HelloFreshGO zeigt Dir, was bei der Einrichtung einer Kantine für Deine Mitarbeiter zu beachten ist und welche Alternativen es gibt.

Unternehmen, die eine eigene Kantine haben, sind für Mitarbeiter besonders attraktiv

In Kantinen wird nicht nur gegessen, sondern sie dienen auch als Ort der Geselligkeit und des Networkings oder es werden beim Essen neue Ideen geboren. Ein gemeinsames Mittagessen fördert den Teamgeist. Zudem steigt die Loyalität zum Arbeitgeber, wenn die Mitarbeiter sich von ihm gut versorgt fühlen. Daher ist für viele Unternehmen die Kantine nach wie vor ein Mittel, um Mitarbeiter an sich zu binden. Warum sie dennoch für viele Unternehmen keine Option ist, erfährst Du hier.

Nachteile – Kosten, Platzmangel und steigende Anforderungen

Kosten

Leider sind die Installation und der Betrieb einer eigenen Kantine mit viel Aufwand und Kosten für das Unternehmen verbunden. Neben der erstmaligen Einrichtung sind auch die laufenden Kosten nicht zu unterschätzen. Beispielsweise bilden die Löhne für die Kantinenmitarbeiter einen enormen Kostenfaktor. Insbesondere bei Betrieben mit Schichtdienst muss die Kantine durchgängig geöffnet sein, um auch über Nacht Mitarbeiter versorgen zu können. Günstige Essenspreise für Mitarbeiter sind außerdem nur möglich, wenn der Arbeitgeber die Kantine subventioniert. Aus wirtschaftlicher Sicht sind sie daher meist nicht rentabel.

Platzmangel

Auch platztechnisch gibt es bei einer Kantine einiges zu beachten, denn sie muss auf das Firmengelände passen – im besten Fall auch eine Küche. Wenn der Raum für die Zubereitung der Mahlzeiten fehlt, können Unternehmen sich das Essen auch extern anliefern lassen und so Platz sparen. Um Sitzplatzengpässe zu umgehen, halten manche Arbeitgeber ihre Mitarbeiter außerdem dazu an die Kantine jeweils zu festgelegten Uhrzeiten aufzusuchen.

Anforderungen an das Angebot

Darüber hinaus steigen die Anforderungen an Speiseangebot und Interieur. Zwar liegen die Currywurst und das Schnitzel nach wie vor oben in der Liste der beliebtesten Kantinenessen der Deutschen, dennoch geht der Trend zunehmend dahin, dass Mitarbeiter mehr gesunde und ausgewogene Kost fordern. Und nicht nur das Speisenangebot muss zunehmend vielfältiger werden. Auch die Anforderungen an die Räumlichkeiten selbst haben sich geändert. Während früher unter fahlem Neonlicht gespeist wurde, müssen Unternehmen heute ihre Kantinen aufwerten, um damit bei bei ihren Mitarbeitern punkten zu können: modernes Mobiliar, angenehme Beleuchtung, Sitznischen, Steckdosen, WLAN – die Möglichkeiten sind vielfältig.

Alternativen zur Kantine

Die oben genannten Aspekte verdeutlichen, warum insbesondere für kleinere Unternehmen eine Kantine meistens keine Option ist.

Aber zum Glück gibt es Alternativen zur Kantine, die sich in puncto Verpflegung genauso großer Beliebtheit bei den Mitarbeitern erfreuen und der Arbeitgeberattraktivität keinen Abbruch tun:

  • Büroküche: Eine Möglichkeit ist die Büroküche, in der Arbeitnehmer Selbstgekochtes aufwärmen oder frisch etwas zubereiten können.
  • Catering: Ebenfalls denkbar sind Caterings, bei denen das Essen direkt ins Office geliefert wird.
  • Essensgutscheine: Eine andere Option für die Betriebsverpflegung sind Essensgutscheine, die vom Unternehmen für bestimmte Restaurants ausgegeben werden.
  • Essensautomat: Will der Arbeitgeber seinen Mitarbeitern das Verlassen des Büros ersparen, sind Essensautomaten wie der von HelloFreshGO eine willkommene Alternative. Mitarbeiter bekommen hier frisch zubereitete Mahlzeiten oder ausgewogene Snacks zu fairen Preisen und müssen dafür weder das Betriebsgelände verlassen noch selbst am Herd stehen.

Hier gibt es noch mehr Infos zu den einzelnen Möglichkeiten der modernen Betriebsverpflegung.