fbpx

Lieferanteninterview: hinter den Kulissen bei Jouis Nour

Unser Produkt Team hat sich mit dem Gründer unseres neuen Lieferanten Jouis Nour getroffen.
Das Bild zeigt 8 Rohkostsalate von Jouis Nour.

Lieferanteninterview: hinter den Kulissen bei Jouis Nour

Lieferanteninterview: hinter den Kulissen bei Jouis Nour 7360 4912 HelloFreshGO

HelloFreshGO möchte Euch gerne einen neuen Lieferanten vorstellen, von dem wir absolut begeistert sind: Jouis Nour. Das Unternehmen steht für regionale Bio-Produkte und eine nachhaltige Produktion. Unser Produktteam ist nach Brandenburg gefahren und hat den Gründer und Eigentümer Bernhard Klapproth zum Interview getroffen.

 

Die Firmenphilosophie von Jouis Nour

Das Gründer-Ehepaar Klapproth verfolgt mit Ihrem Familienbetrieb seit 10 Jahren das Ziel gesundheitsbewussten Menschen mit wenig Zeit gesunde und preiswerte Mahlzeiten anzubieten. Im Zentrum ihres Strebens stehen dabei zwei Konzepte: 

  1. Nachhaltigkeit: die sich sowohl bei den Rohstoffen, der Produktion, der Logistik und der Verpackung widerspiegelt. 
  2. Regionalität: Sämtliche Erzeugnisse, die aus Brandenburg von Bio-Bauern beziehbar sind, werden je nach Saison auch von dort eingekauft. 

Die Anforderungen an die Gerichte sind genauso klar: keine Zusatzstoffe und maximaler Nährstoffgehalt. Die Mahlzeiten werden nicht maschinell, sondern täglich frisch per Hand von einem leidenschaftlichen Team hergestellt. 

 

Oberstes Gebot: Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit spielt bereits in der Produktentwicklung eine entscheidende Rolle. Ausgewählt werden Rohstoffe und Erzeuger nach Qualität. Bio ist dabei ein absolutes Muss. “Der biologische Anbau ist für die Umwelt schonend, die daraus gewonnenen Erzeugnisse sind frei von Zusatzstoffen und daher leichter bekömmlich für den Körper”, so Bernhard. Das Konzept der Regionalität ist für Jouis Nour auch sehr wichtig, denn saisonale Produkte aus der Umgebung garantieren kurze Transportwege. Das spart Ressourcen und ermöglicht eine absolute Frische der Zutaten.

Verarbeitet werden die Zutaten in der firmeneigenen Produktionsstätte. Diese befindet sich 10km südlich von Berlin in Deutschlands erstem ökologischen Gewerbepark. Durch eine hocheffiziente Kraft-Wärme-Kopplungs- und Photovoltaikanlage wird für eine ökologische und ökonomische Eigenversorgung gesorgt. So können in Verbindung mit einer cleveren Gebäudeeffizienz 30 Tonnen CO2 pro Jahr vermieden werden! Zur Veranschaulichung: das Volumen einer Tonne CO2 entspricht in etwa dem eines 8 m hohen Würfels (Quelle: Tagesschau, 2019). 

Eine zentrale Rolle bei der Nachhaltigkeit nimmt zudem die Verpackung ein. Immer mehr Menschen achten genau darauf, ihren Plastikmüll so gering wie möglich zu halten. Demselben Credo folgt auch Jouis Nour, die nach eigener Aussage versuchen, so wenig wie möglich neu produziertes Plastik in den Umlauf zu bringen. Deshalb werden Verpackungen aus recyclebaren Naturmaterialien oder aus bereits recycelten Materialien genutzt. 

 

Sortiment 

Jouis Nour stellt leichte Mahlzeiten wie Salate, herzhafte Tartes (z.B. Quiche) sowie Desserts und Snacks für zwischendurch her. Alles frisch, von Hand und nach höchsten Qualitätsansprüchen. 

Der Fokus der Mahlzeiten liegt auf beliebten Speisen, die meistens in vegetarischen bzw. veganen Varianten angeboten werden. Ein gutes Beispiel ist der Kokosmilchreis mit Apfeltopping, der auch einer der Topseller ist. Dieser ist natürlich auch im HelloFreshGO Kühlschrank zu finden! 

 

Qualität

“Qualität steht bei uns an höchster Stelle” – es gibt nicht viele Statements, die so oft benutzt werden wie dieses. Selbst Fast Food Ketten bewerben ihre Produkte mit “allerhöchster Qualität”. Bei Jouis Nour lässt man sich diese aber von höchster Stelle zertifizieren, und zwar dreifach. 

  1. Nach EG Verordnung: Das Bio-Siegel ist ein Güte und Prüfsiegel, mit welchem die von Jouis Nour bezogenen und verwendeten Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. 
  2. IFS Food Zertifizierung: Die Zertifizierung nach IFS Food-Standard bestätigt, dass die verwendeten Lebensmittel höchsten Anforderungen an Qualität gerecht werden. 
  3. Nach EU Vorgaben: Die Einbeziehung in die Bio-Kontrolle stellt sicher, dass alle Stufen der Wertschöpfungskette einer unabhängigen Prüfung unterliegen. 

Wir freuen uns wahnsinnig, Jouis Nour in unseren Kühlschränken anbieten zu können und sind sehr gespannt, wie die Produkte bei Euch ankommen. Gebt uns daher bitte gerne nach dem Einkauf Feedback!